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★玄米って……(◎-◎)???

・・・玄米って 体に良いの?・・・

私は、今年に入ってから 主食を玄米に変
えました。今、ちまたでは 皮付きの野菜
や果物。特に『ごぼう』がブームですが…

【一物全体】イチモツゼンタイ…
…『食べ物は丸ごと食べて用をなす』…

何か、説得力ありますね~(^.^)

…と、いう訳で 今日は玄米食についての
幾つかの注意点について調べてみました~。

●玄米とは、そもそも 収穫後、茶色いモミ
ガラを除いた物。
「胚芽 と ぬか」の部分(果皮・種皮) と
「胚乳 」とで出来ていて、この胚芽とぬか
の中に、ビ タミン・ミネラル・食物繊維が
たっぷり含まれているんですね~(^ー^)。

これに対し……

●白米っていうのは、胚芽とぬかを削り取
り、胚乳だけになった物。
玄米より 栄養は劣るが、消化も良く、胃腸
を穏やかに保ち、しかも 体内への吸収率が
高いので、少量でも 栄養をつける事が可能
なんです(^∇^)。

では……玄米の特徴は?……

玄米についてはいろいろ是非がありますが
…、

●玄米に含まれるセルロース(不溶性食物繊
維)が、腸の運動を助け、便やダイオキシン
等の有害物質を体外へ排出すると考えられ
ています。
(※ 私も最近 便通がすこぶる良好です)

●白米と比べて、カロリーが低い訳では無い
ものの、噛みごたえがあり、自然に 咀嚼回
数が増えるので、少量でも満腹感を得やすい
為、ダイエット食にも使われていますね。

(※ 私も 意識せずに 良く噛んで食べていて
、その分 自然に時間が余計にかかり、
以前よりも量も 少なめで満足出来る様
になりました)

……反面

●玄米は、精製される前の 丸ごとの米なの
で、汚れや石等の不純物が混じっている可
能性があるので、よく洗米してから炊く必
要があります。

(データによると、ぬかの部分には 約80%の
残留農薬があると言われているとか……
マジですか? (°Д°))

だから、出来るだけ 品質管理された自然
栽培・有機栽培の物を選ばなければいけ
ないそうです。

(中には、普通栽培なのに、偽って出荷する
生産者もいるらしいですよ……(T-T))

……もう一つ 大事な事

●玄米の栄養成分である フィチン酸は、
抗がん作用も期待されているそうですが
、反面、ミネラルの吸収を妨げぐと言わ
れていて 、ミネラル欠乏には気を付け
なければならないそうです。

ですから、玄米を食べる場合には、カル
シウムやミネラルの豊富な海藻や野菜を
一緒に積極的に摂る事が重要なのだそう
です。

(…なぁ~る程!良い事ばかりじゃ無い
んですね~ (´・c_・`))

……最後にもう一つ

●玄米は、消化に時間がかかるので、
良く咀嚼する事。
皮は 消化されずに便となり出てくるの
ですが、その際、胃腸の粘膜を傷つける
事もあるので、病中・病後・特に 胃腸の
弱い人には注意が必要だそうです。

又、玄米が苦手だったり、 消化不良が
気になる方の場合には、白米と半々に
した 5分づき米にしても良いとあります。
そして 炊く際には、約4~5時間位 水に
浸し、発芽した状態にして炊くと発芽玄
米になり、更に消化しやすくなるとの事
でした。

……以上で~す(^^)/

・・・私なりのまとめ・・・

●品質管理された 安全な玄米を買う
●良く洗って 汚れを取り、4~5時間
浸水させてから炊く
●食べる時には、カルシウムやミネラル
豊富な食品と 一緒に摂るようにする
●良く噛んで食べる
●胃腸が弱っている場合等は、消化不良
に特に注意が必要

……ざっと こんな風になりました

※※どなたかの 参考にして頂けたら
… 嬉しくおもいます (#^.^#)※※
ポチッ !

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我が家のお米は1年分お百姓さんから直接買い付けているんです
そこで、最近私も玄米に興味があって次回のお米は精米に出す前に少し私の分をとっておいて食してみようと思っています
お米をたくのは圧力鍋で3合分の炊飯器も購入したところです
玄米にこんなによいところがあるなんて、楽しみだなー
わかりやすい説明をどうもありがとう<m(__)m>

一年分って……どれ位かなぁ?

一年分ですか~(◎-◎;)?それは 凄い!
知っている方の田んぼでとれたお米なら、安心ですよね~。私は、重い物はだいたい生協で買っているんだけど……、いつも 一銘柄位しかないの。
今日はね、初めて 5分づき(玄米と白米を半分ずつ) にしてみたんだけど、玄米onlyより ずっと食べやすかったよ~。いつか試してみてね~(^^)d

フミさんが、、嫌がって、、!

こんにちは~! 私も たくさんの 知人から 「玄米が 良いよ!」って 勧められて、食べようと思ったんですが、、 何せ フミさんが、、「お釜が 汚れるから、ヤダ!」 って言って、、結局は 雑穀を 少し混ぜて 食べていたり、、。そこは、、「非 協力的」な フミさんだったの、、。

まあ、、何でも 楽しくたべるのが、、良いと 思われるるるる、、、です、。。(笑)

ふふっ(o^・^o)

まっちゃん……こんにちは~(・∀・)ノ

うん うん、美味しいのが 一番!
そっかぁ~(^.^)。私は 以前は 白米が中心で、時々 雑穀米にしてたの。今はね、炊飯器に5~6時間前に仕込んで、玄米モードで炊いてるんだけど、それがね、タイマーにしてると~ 、2時間位 前?から 作動し始めるのよ! だから 最初はビックリしちゃった ~(゜ロ゜;ノ)ノ 。

わぁ☆すごい。
すごーく調べてるねv-10
私は、単純に玄米を食べてました。さくら色さんの解説をよみながら感動。
やはりそうやって調べなきゃ!!!
反省する・・私。笑
玄米は1日目は美味しいけど2日目はかたい・・・

炊飯器に玄米モードがあるんだね。
私のにはないみたい・・・
そのモードがあると便利だなぁ

いゃ~(´▽`;)ゞ たまたまですぅ

MINMIN さん……こんにちは~(^^)/

実はうちではね~、余ったご飯は 炊飯器から出してるの~。次の食事で食べきれそうな量なら…お茶碗に入れて~、ラップをして冷蔵庫の中へ。たくさん 炊いた時には、小分けにして冷凍室。
この前、初めて 冷凍しておいた 玄米ご飯を チンして食べたけど……美味しかったよ~(o^・^o)。
今度、試してみてね (^-^)♪
Secre

’12年秋…乳癌ステージ2b・HER2 3+トリプルポジティブ告知

アラフィフサバイバー。…もし、これが必然であるなら~、乗り越えろ!って事ですよね (=^ェ^=) ゞ

さくら色

Author:さくら色
アラフィフ乳癌サバイバーです。2012年10月…ステージ2b・トリプルポジティブの告知を受け、7ヵ月間の術前化学療法を終了し、6月に右全摘。その後単独ハーセプチンを1年、現在はアリミデックス服用中です。以前の様な生活に戻りたい……でも なかなか病気の呪縛から離れられない。それでも前を向いて歩いていかなければ……。

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アラフィフ乳癌サバイバーです。2012年10月…ステージ2b・トリプルポジティブの告知を受け、7ヵ月間の術前化学療法を終了し、6月に右全摘。その後単独ハーセプチンを1年、現在はアリミデックス服用中です。以前の様な生活に戻りたい……でも なかなか病気の呪縛から離れられない。それでも前を向いて歩いていかなければ……。

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